豚キャベツのポン酢蒸し。No.646 レシピ・作り方

豚キャベツのポン酢蒸し。No.646
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ロース薄切り肉をポン酢ソースで絡ませ、蒸し焼きしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 1/3玉
  • 人参 1本
  • ⭐️生姜② 1/2個(ポン酢ソース)
  • ⭐️麺つゆ① 中さじ1杯(ポン酢ソース)
  • ⭐️酒① 大さじ(ポン酢ソース)
  • ⭐️みりん① 中さじ1杯(ポン酢ソース)
  • ⭐️鶏ガラスープの素① 大さじ1杯(ポン酢ソース)
  • ⭐️ポン酢② 大さじ2杯(ポン酢ソース)
  • 炒りごま 小さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツ葉を手で千切り、人参はピューラーで細切りします。
  3. 3 ⭐️①ポン酢ソース(酒、みりん、麺つゆ、鶏ガラスープの素)を作り、生姜はすりおろします。
  4. 4 フライパンにキャベツを敷き、⭐️①ポン酢ソースをかけます。
  5. 5 フライパンに蓋をして、中火2分蒸し焼きします。
  6. 6 人参スライスをキャベツの上にのせます。
  7. 7 ⭐️②ポン酢ソース(ポン酢、生姜すりおろし)を作ります。
  8. 8 キャベツ、人参の上に1の豚ロース薄切り肉をのせます。
  9. 9 ⭐️②ポン酢ソースを上からかけます。
  10. 10 蓋をして中火で2分蒸し焼きします。
  11. 11 味が絡んだら、皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫一掃デー、キャベツ、人参を使い切りました。

おいしくなるコツ

キャベツを先に⭐️①で蒸してから、豚ロース薄切り肉をのせて⭐️②ポン酢ソースで味をつけました。

  • レシピID:1350024685
  • 公開日:2023/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りにんじんキャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/04/26 07:44
    豚キャベツのポン酢蒸し。No.646
    生姜をきかせてポン酢で蒸してみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る