豚キャベツのポン酢蒸し。No.646 レシピ・作り方
![豚キャベツのポン酢蒸し。No.646](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbd6429c4aaee91e570c6d5c0d5b2f3f9959ddbd.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
2
キャベツ葉を手で千切り、人参はピューラーで細切りします。
-
3
⭐️①ポン酢ソース(酒、みりん、麺つゆ、鶏ガラスープの素)を作り、生姜はすりおろします。
-
4
フライパンにキャベツを敷き、⭐️①ポン酢ソースをかけます。
-
5
フライパンに蓋をして、中火2分蒸し焼きします。
-
6
人参スライスをキャベツの上にのせます。
-
7
⭐️②ポン酢ソース(ポン酢、生姜すりおろし)を作ります。
-
8
キャベツ、人参の上に1の豚ロース薄切り肉をのせます。
-
9
⭐️②ポン酢ソースを上からかけます。
-
10
蓋をして中火で2分蒸し焼きします。
-
11
味が絡んだら、皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫一掃デー、キャベツ、人参を使い切りました。
おいしくなるコツ
キャベツを先に⭐️①で蒸してから、豚ロース薄切り肉をのせて⭐️②ポン酢ソースで味をつけました。
- レシピID:1350024685
- 公開日:2023/03/26
関連情報
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/04/26 07:44生姜をきかせてポン酢で蒸してみました。美味しかったです。