豚キャベツキノコの生姜味噌炒め。No.644 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- ニンニク
- 4片
- 長ネギ
- 1/4本
- ⭐️生姜
- 1/2個(生姜味噌ソース)
- ⭐️味噌
- 大さじ1杯(生姜味噌ソース)
- ⭐️塩麹
- 中さじ1杯
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(生姜味噌ソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(生姜味噌ソース)
- ⭐️ニンニクチューブ
- 2g(生姜味噌ソース)
- 鰹節
- ふたつまみ
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツはざく切り、シメジ、エノキの石突を取り小房に分け、玉ねぎ、人参は細切りします。
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- 3
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- 長ネギはみじん切り、ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
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- 4
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- ⭐️生姜味噌ソース(味噌、塩麹、酒、みりん、ニンニクチューブ)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めてから、1の豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒め、バットに取り置きます。
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- 6
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- 同じフライパン人参を入れて炒めます。
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- 7
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- 人参に火が回ったら、玉ねぎを炒めます。
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- 8
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- キャベツ、キノコを入れ、しんなりするまで炒めます。
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- 9
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- ⭐️生姜味噌ソースに生姜すりおろしとネギみじん切り2/3を加えてよくかき回しておきます。
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- 10
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- 具材に火が回ったら、取り置いた豚ロース薄切り肉をのせ、9の⭐️生姜味噌ソースをかけます。
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- 11
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- フライパンに蓋をして、2分中火で生姜味噌ソースを絡ませます。
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- 12
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- 味が絡んだら皿に盛り付け、ネギみじん切り1/3、鰹節を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚ロース薄切り肉をニンニクで炒め後、取り置いてから生姜味噌ソースで具材と絡ませました。
きっかけ
豚キャベツを生姜味噌ソースで炒めてみました。