アプリで広告非表示を体験しよう

豚キャベツキノコの生姜味噌炒め。No.644 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚キャベツを生姜味噌ソースで炒めていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
人参
1本
玉ねぎ
1個
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
ニンニク
4片
長ネギ
1/4本
⭐️生姜
1/2個(生姜味噌ソース)
⭐️味噌
大さじ1杯(生姜味噌ソース)
⭐️塩麹
中さじ1杯
⭐️酒
大さじ1杯(生姜味噌ソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(生姜味噌ソース)
⭐️ニンニクチューブ
2g(生姜味噌ソース)
鰹節
ふたつまみ
キャノーラ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツはざく切り、シメジ、エノキの石突を取り小房に分け、玉ねぎ、人参は細切りします。
  3. 3
    長ネギはみじん切り、ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
  4. 4
    ⭐️生姜味噌ソース(味噌、塩麹、酒、みりん、ニンニクチューブ)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めてから、1の豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒め、バットに取り置きます。
  6. 6
    同じフライパン人参を入れて炒めます。
  7. 7
    人参に火が回ったら、玉ねぎを炒めます。
  8. 8
    キャベツ、キノコを入れ、しんなりするまで炒めます。
  9. 9
    ⭐️生姜味噌ソースに生姜すりおろしとネギみじん切り2/3を加えてよくかき回しておきます。
  10. 10
    具材に火が回ったら、取り置いた豚ロース薄切り肉をのせ、9の⭐️生姜味噌ソースをかけます。
  11. 11
    フライパンに蓋をして、2分中火で生姜味噌ソースを絡ませます。
  12. 12
    味が絡んだら皿に盛り付け、ネギみじん切り1/3、鰹節を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ロース薄切り肉をニンニクで炒め後、取り置いてから生姜味噌ソースで具材と絡ませました。

きっかけ

豚キャベツを生姜味噌ソースで炒めてみました。

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りえのきしめじキャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/20 08:02
味噌マヨで炒めて、生姜焼き美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする