材料(4人分)
- 鰹のたたき
- 1本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 小葱
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎはスライサーなどで切って、水に約10分浸し、水気を切っておく。
小葱は千切りにしておく。
-
- 2
-
- 鰹のたたきはまな板に置いたら、背の高い方を向こう側におき写真のように包丁全体を使い、手前に引くように約5ミリ幅に切り、並べておく。
-
- 3
-
- 鰹のたたきの端の部分は食べやすい大きさに半分に切っておく。
-
- 4
-
- 皿に手順3の鰹のたたきの切り身を並べて、手順1の玉ねぎスライスと小葱をひとつまみのせて、完成です。
ポン酢や刺身醤油、味噌だれをかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
手順1の新玉ねに水に浸す時間をあまり長くしないようにして下さい。長すぎると、新玉ねぎのせっかくの栄養分が抜けすぎてしまうので気をつけましょう。
きっかけ
夕飯
お酒のつまみ
刺身