卵の袋煮 レシピ・作り方

卵の袋煮
  • 約10分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
ちょっと足りない夕食の一品に…直ぐに作れてご飯に良く合います。

材料(3人分)

  • 寿司揚げ 3枚
  • 3個
  • 爪楊枝 3本
  • 100cc
  • だしの素 小さじ1/2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※料理酒 小さじ1
  • ※濃口醤油 小さじ2
  • ※みりん 小さじ1/3
  • 豆苗 10g

作り方

  1. 1 寿司揚げの上部を開けます。
    そこへ卵を割り入れます。
    卵が出ないように、上に爪楊枝を3〜4回ひねって止めます。
  2. 2 水とだしの素を入れて沸騰したら、1を入れて1分ほど炊きます。
  3. 3 ※の調味料を入れて味付けをします。2分程度中火にかけます。
    ※卵の硬めがお好みならもう少し炊いて下さい。
    仕上げに4センチ長さに切った豆苗を入れます。
  4. 4 炊いた揚げを入れて上に豆苗をのせます。
    煮汁を上からかけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

豆苗の代わりにねぎや三度豆等あるものでOKです。 煮汁はあんかけにしても美味しいです。

  • レシピID:1350024636
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵100円以下の節約料理簡単夕食油揚げ
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る