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真鱈あらのバターソテー。No.639 レシピ・作り方

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いつちやんk
真鱈あらをバターソテーにしてみました。

材料(2人分)

真鱈のあら
220g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
人参
1本
シメジ
1/2房
生姜
1/4個
バター
大さじ1杯
大さじ2杯
⭐️麺つゆ
大さじ1杯(バターソース)
⭐️酒
大さじ1杯(バターソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(バターソース)
⭐️砂糖
小さじ1杯(バターソース)
⭐️バター
大さじ1杯(バターソース)
小麦粉
大さじ1杯
オリーブ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    真鱈あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、人参はスライサーで細切りします。
  3. 3
    シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切りします。
  4. 4
    ⭐️バターソース(麺つゆ、酒、砂糖、みりん)とバターを用意します。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜を焼きます。
  6. 6
    生姜に火が回ったら、小麦粉をまぶしした1の真鱈あらを炒めます。
  7. 7
    皮目に焼き色が着いたら、シメジを入れ、酒を加えます。
  8. 8
    中火で2分蒸し焼きして、2の皿に取り置きます。
  9. 9
    フライパンに残った煮汁をキッチンタオルで拭き取り、バターを溶かします。
  10. 10
    バターがフライパンで溶けたら、4のバターソースを加えてとろみをつけます。
  11. 11
    取り置いた真鱈あらとシメジに、⭐️バターソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

真鱈あらの皮目に焼き色をつけたら、酒蒸しで火を通し、バターソースをかけていただきました。

きっかけ

真鱈あら129円は安かったので、バターソテーにしてみました。

公開日:2023/03/12

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カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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