*新玉ねぎたっぷりの焼きビーフン* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼きビーフン(市販)
- 3袋
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 油
- 大さじ2
- 水
- 280ml
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎは皮を剥き、真ん中の芽の部分を切り取り、千切りにしておく。
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- 2
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- 豚小間切れ肉はパックから取り出して、人参は2~3ミリ幅の短冊切りにしておく。ピーマンは種を取り除き、2~3ミリ幅の短冊切りをしておく。
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- 3
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- 今回は市販の「ケンミンの焼きビーフン」を使用しました。
こちらは袋から取り出しておく。
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- 4
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- 油をひいて熱したフライパン(蓋つき)に手順2の豚小間切れを入れて、その上に手順3の焼きビーフンを写真のようにのせる。
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- 5
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- 手順4の焼きビーフンの上に、人参→ピーマン→新玉ねぎの順でのせて、水を加える。
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- 6
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- 手順5のフライパンに蓋をして、約3分そのままで蒸し焼きにする。
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- 7
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- 3分後、手順6の蓋を取り、焼きビーフンをひっくり返しながら、野菜と混ぜ合わせて、そのまま野菜がしんなりするまで約2分焼く。
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- 8
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- 皿に手順7の焼きビーフンを入れて完成です。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは水分量が多い為、水の量を少なめにしてますが、水分が思ってた以上蒸発してしまった場合は水を小さじ1杯ずつ足して様子をみて調理して下さい。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
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