ともちゃんが好きなコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
手作りコロッケの揚げたては、やっぱり美味しい〜♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

じゃがいも(正味)
500g
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
小1個
サラダ油
小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●胡椒
少々
●ナツメグ
ひとふり
1個
大さじ3
小麦粉
大さじ5
パン粉
3つかみ〜5つかみ
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って、水から柔らかくなるまで茹で、水を切って、鍋に戻して、マッシャーやフォークなどで潰したら、鍋を弱めの中火に2.3分かけて、水分を飛ばします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。フライパンを熱し、サラダ油小さじ1で挽肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎにしっかり火が通ったら、●の材料を入れ、よく混ぜたら、火を止め、粗熱をとります。
  3. 3
    じゃがいも、炒めた挽肉の粗熱が取れたら、鍋に炒めた挽肉を入れて、よく混ぜ、空気を抜くようにならします。
  4. 4
    たねを10等分して、お好きな形に成形します。写真はお弁当用に小さいのも作りました。成形できたら、冷蔵庫で15分くらい冷やします。冷やすと衣をつけやすくなります。
  5. 5
    バッター液をつくります。卵を解きほぐし、水を加えてよく混ぜます。その後、小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    成形したコロッケのタネをバッター液に浸し、すぐにパン粉を満遍なく押し付けるようにつけて、180度の油で色よく揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹でて潰したあと、火にかけて水分を飛ばすことです。水分を飛ばし過ぎて、成形するときにポロポロ崩れてしまう時は、少しずつ牛乳を入れて、成形できるしっとり感まで調整してください。

きっかけ

亡くなった母が大好きだったコロッケをレシピにしました。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/08 19:19
美味しくできました!
あどん9120
とっても美味しそう!作っていただき嬉しいです♪レポートありがとうございます。
2023/03/04 08:51
おいしかったです!
tommeg1202
すごく美味しそうなコロッケですね!作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする