材料(4人分)
- ふのり
- 20g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長芋
- 150g
- 長葱
- 1本
- にんにくパウダー
- 小さじ1
- 焼肉にタレ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 20ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- ひとふり
- パスタ麺
- 4人前
作り方
-
- 1
- ふのりは水で洗って、ザルにあげる。
長芋は1cmの角切り、長葱は斜め切りにする。
パスタの麺を茹で始める。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
塩、にんにくパウダーを振りかける。
-
- 3
- 長芋、長葱を加え、焼肉のタレ、酒を回しかける。醤油、砂糖を加え煮詰める。
-
- 4
- ふのりを加えて、さっと火を通し、茹で上げたパスタ麺を加えて、均等に味を行き渡らせる。
-
- 5
- 皿に盛り、七味唐辛子を振りかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
火を入れすぎると、ふのりにプチプチ感や長芋のサクサク感が失われます。好みにもよりますが、あまりに過ぎない方が食感良く仕上がります。
きっかけ
ふのりの季節にふのりの料理を愉しみたいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません