材料(2人分)
- 太ごぼう
- 120g
- 牛肉スライス
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 植物油
- 小さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※濃口醤油
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは2センチ角3センチ長さに切り、熱湯に入れて2分ほど湯がいて冷まします。
牛肉は広げて半量の小麦粉を振ります。
-
- 2
-
- 牛肉の端にごぼうを置き、くるくる巻きます。
残り半量の小麦粉を巻いた表面にまぶします。
-
- 3
-
- フライパンに植物油を入れて、巻き終わりを下にして焼きます。
全面を回しながら、蓋をして蒸し焼きにます。
-
- 4
- 全面が焼けたら、※の調味料で味付けをして、弱火で転がしながら絡ませたら出来上がりです。。
-
- 5
-
- お弁当に入れました。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶしているので、調味料を入れたらトロリとします。
きっかけ
お弁当に作りました。