塩昆布とベーコンのネギづくし。No.627 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショルダーベーコン
- 250g
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩昆布
- 30g
- 白ネギ
- 1本
- ニンニク
- 4片
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1/2房
- 鰹節
- 大さじ1杯×2
- ごま油
- ひと回し
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- ショルダーベーコンのドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、ブラックペッパー振ります。
-
- 2
-
- ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分け、人参はピューラーで薄切り、白ネギはみじん切り、塩昆布はそのまま使います。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めます。
-
- 4
-
- ニンニクの香りがした、ベーコンを炒めます。
-
- 5
-
- 人参、シメジを中火で炒めます。
-
- 6
-
- 人参、シメジしんなりしたら、ネギ、塩昆布いれ火を通します。
-
- 7
-
- 塩昆布の味を具材に絡ませます。
-
- 8
-
- 皿に盛り付け、鰹節を散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
アドリブで鰹節、ごま油を加えてベーコンネギづくしを作ってみました。
きっかけ
新聞に献立が載っていたので、作ってみました。