栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KURYUU884
おせち料理の定番の栗きんとんです。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

さつまいも(紅あずま)
2本(1300g)
クチナシの実
2個
砂糖
150g
小さじ1
みりん
大さじ2
100ml
煮汁
100ml
栗の甘露煮(汁)
50ml
水飴
100g
栗の甘露煮(栗)
1瓶

作り方

  1. 1
    さつまいもを軽く洗います。
  2. 2
    さつまいもを3〜4cmくらいの大きさに切り、厚めに皮を向きます。
  3. 3
    水に10分間晒します。
  4. 4
    水を入れ直し、砕いたクチナシの実を入れ、爪楊枝がすっと入るくらい芋がやわらかくなるまで茹でます。
    (8分くらいで、後は様子を見ながら延長する。)
  5. 5
    こし器で芋をこします。
    (1000gくらいになります。)
  6. 6
    鍋に芋、砂糖、みりん、塩、水、甘露煮の汁、煮汁を入れ中火で練ります。
  7. 7
    練り上がったら水飴をいれ、更に練ります。
  8. 8
    栗を入れ混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

おせち料理の一品として

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

KURYUU884 一人暮らしで簡単に作れる料理をメモがてらあげていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/01 12:55
今年のおせちに作りました。 ほどよい甘さで好評でした。 ご馳走様でした。
只野ひとみ
2023/12/31 16:39
好みの甘さで美味しく出来ました^_^レシピありがとうございました。
くろけい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする