材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉切り落とし
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 醤油
- 60ml
- 酒
- 60ml
- 味醂
- 60ml
- ザラメ
- 30g
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- ご飯
- 3〜4膳
作り方
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- 1
- 玉ねぎを7ミリくらいのくし切りに、牛肉を一口サイズに切ります。
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- 2
- 熱した鍋にサラダ油をひき玉ねぎを入れ、玉ねぎが油に馴染むまで炒めます。
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- 3
- 牛肉を入れ、火が通るまで炒めます。
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- 4
- 水、醤油、味醂、酒、ザラメ、生姜チューブを入れ、20分程煮込みます。
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- 5
- 丼にご飯を盛り、その上に4を盛り付け完成です。
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- 6
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- ※卵でとじてもいいです。
おいしくなるコツ
生姜はチューブではなく、実物を千切りにした物を使ったほうが良いと思います。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品の牛肉を使うため。