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【白ワインに合う】☆関西風イカ焼き☆ レシピ・作り方

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*milk mama*
イカ、小麦粉、卵が有れば簡単にできる関西定番の『イカ焼き』です。簡単レシピですのでオススメです♡
白ワインと合いますよ♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イカ(輪切り)
200g
2個
☆小麦粉
50g
☆水
100cc
☆白だし
大さじ1
塩コショウ
少々
大さじ1
お好みソース
少々
マヨネーズ
少々
青のり
少々
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作り方

  1. 1
    イカはよく洗い、目、口、腸、スミ、軟骨を取り除いて、輪切りに切っておく。
    水気はキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. 2
    ボウルに材料の☆の小麦粉、白だし、水を入れてダマにならないように、よくかき混ぜる。

    別な容器に卵を入れて、軽く解きほぐしておく。
  3. 3
    油をひいて熱したフライパンに手順1のイカの輪切りを塩コショウして炒める。
  4. 4
    手順3の炒めた輪切りのイカの上から手順2の☆の液を入れて、裏表軽く押しながら生地に火が通るまでよく焼く。
    一度別皿に移しておく。
  5. 5
    続いて、フライパンを再び熱して、手順2で準備した解いた卵液を写真のように流して焼く。
  6. 6
    手順5の卵液の上に手順4の別皿においていた生地を素早くのせて、軽く押しながら、生地に火が通るまでよく焼く。
    皿にのせやすくするため卵生地が表面になるように半分におっておく。
  7. 7
    手順6のイカ焼きを半分に切って、皿にのせて、お好みソース、マヨネーズ、青のりをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

生地はあまり押さえつけないと言いますが、関西風は軽く押さえつけて、表面がカリっとがポイントです!イカの焼き目とソースがよく合いますのでオススメです。

きっかけ

ワインに合う 酒のつまみ 夕飯 おやつ お好み焼きランチ

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみその他の粉物広島風お好み焼きその他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/20 20:31
美味しく焼けました。ありがとうございました。
coront
2024/01/02 10:32
参考になりました! 美味しかったです❤︎
sa.yu

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