塩サバのハーブマヨ包み焼き。No.592 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ切り身
- 4切れ
- ホワイトペッパー
- 少々
- キャベツ
- 3枚
- ミニトマト
- 6個
- ゆで卵
- 1個
- シシトウ
- 10個
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ2杯(ハーブマヨ)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯(ハーブマヨ)
- ⭐️カンタン酢
- 中さじ1杯(ハーブマヨ)
- ⭐️乾燥オカノリ葉
- 10g(ハーブマヨ)
作り方
-
- 1
-
- 塩サバの切り身に飾り包丁を入れ、シシトウと一緒にホワイトペッパーをふりかけます。
-
- 2
-
- キャベツは千切りし、ゆで卵スライス、ミニトマトと皿に添えます。
-
- 3
-
- ボールに⭐️ハーブマヨ(マヨネーズ、みりん、カンタン酢、乾燥オカノリ葉)作ります。
-
- 4
-
- アルミホイルの上に1の塩鯖をのせ、3のハーブマヨを塗り、シシトウと一緒にアルミホイルにくるみます。
-
- 5
-
- フライパンにおき中火で2分ホイル焼きします。
-
- 6
-
- 裏返して蓋をし、中火で3分蒸し焼きします。
-
- 7
-
- 中まで火が通ったのを確認し、2の皿に移して出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩サバにハーブマヨを塗り込み、フライパン用アルミホイルに包んで焼きました。
きっかけ
塩サバをハーブマヨで甘味をつけて焼いてみました。