作り方
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- 1
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- 鯛の切り身は全体に塩をふり、5分ほどおいておく。余分な水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
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- 手順1の余分な水分を拭き取った鯛の切り身全体に小麦粉をまぶし、余分な粉は払い落としておく。
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- 3
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- オリーブオイルをひいて熱したフライパンに手順2の鯛の切り身を皮目を下に蓋をして3分焼く。
続いて裏返しにして酒を入れて、酒が蒸発するまで蓋をして焼き上げる。
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- 4
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- 手順3のフライパンの蓋を外して、バターと醤油を入れて、フライパン全体をまわして鯛にタレが絡みつくように焼いたら完成です。
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- 5
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- 皿に手順4で出来上がった鯛のポワレを入れて、タレをスプーンなどでかけて、乾燥パセリをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
手順3の酒(ワイン)で蒸し焼きする事で、鯛の臭みが消え、生焼け防止になり、外はサクっと中はふっくらの鯛のポワレが仕上がります。バター醤油の香りで食欲が増しますよ♪
きっかけ
夕飯
ワインのつまみ
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