材料(4人分)
- むらさき芋
- 大1本
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- むらさき芋は2㍉のスライサーでスライスして水にさらします。
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- 2
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- 何度か水を変えたら、水を切って、キッチンペーパーで水分をとります。
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- 3
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- 160〜170度の油で揚げます。
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- 4
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- むらさき芋が硬くなって、泡が少なくなったら、揚げ時です。揚げすぎると焦げてしまうので注意です。むらさきで、焦げたのが分かりにくいです。
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- 5
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- 新聞紙やキッチンペーパーで油を切ります。
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- 6
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- フライパンに砂糖と水を入れて、中火にかけます。
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- 7
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- 砂糖が溶けて、ブクブク泡が出てきたら、むらさき芋を入れます。
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- 8
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- 芋に砂糖が絡むように、手早く混ぜます。フライパンの周りの砂糖が結晶化して白くなってきたら、フライパンの火を止めます。火を止めてからも混ぜ続けると、芋の周りの砂糖も結晶化してきます。
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- 9
- 火をつけたまま、混ぜて全てを結晶化させると、芋が焦げてしまいますので、必ず、火を止めて、混ぜ続けてください。
おいしくなるコツ
むらさき芋が焦げないように、揚げることと、砂糖をまとわせる時に、結晶化し始めてから、火を止めて、そのあとも混ぜ続けて、芋に砂糖の結晶をつけることです。むらさき芋は薄くスライスすると、割れるし、焦げやすくなるので、厚めにスライスします。
きっかけ
父の畑で取れたむらさき芋で作りました。
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