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砂糖まみれの、むらさき芋チップス レシピ・作り方

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よしママ2511
パリパリ、あまあまで手が止まりません!

材料(4人分)

むらさき芋
大1本
砂糖
40g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    むらさき芋は2㍉のスライサーでスライスして水にさらします。
  2. 2
    何度か水を変えたら、水を切って、キッチンペーパーで水分をとります。
  3. 3
    160〜170度の油で揚げます。
  4. 4
    むらさき芋が硬くなって、泡が少なくなったら、揚げ時です。揚げすぎると焦げてしまうので注意です。むらさきで、焦げたのが分かりにくいです。
  5. 5
    新聞紙やキッチンペーパーで油を切ります。
  6. 6
    フライパンに砂糖と水を入れて、中火にかけます。
  7. 7
    砂糖が溶けて、ブクブク泡が出てきたら、むらさき芋を入れます。
  8. 8
    芋に砂糖が絡むように、手早く混ぜます。フライパンの周りの砂糖が結晶化して白くなってきたら、フライパンの火を止めます。火を止めてからも混ぜ続けると、芋の周りの砂糖も結晶化してきます。
  9. 9
    火をつけたまま、混ぜて全てを結晶化させると、芋が焦げてしまいますので、必ず、火を止めて、混ぜ続けてください。

おいしくなるコツ

むらさき芋が焦げないように、揚げることと、砂糖をまとわせる時に、結晶化し始めてから、火を止めて、そのあとも混ぜ続けて、芋に砂糖の結晶をつけることです。むらさき芋は薄くスライスすると、割れるし、焦げやすくなるので、厚めにスライスします。

きっかけ

父の畑で取れたむらさき芋で作りました。

公開日:2022/10/27

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カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

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