☆エビフライと豚肉チーズ巻きフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナメイエビ
- 10~12尾
- 豚薄切り肉
- 400g
- スライスチーズ
- 3~4枚
- 塩コショウ
- 少々
- ☆バッター液☆
- ☆小麦粉
- 4杯
- ☆卵
- 2個
- ☆水
- 大さじ1杯
- パン粉
- 適量
- 油(揚げよう)
- 適量
- レタス
- 2枚
- プチトマト
- 3個
作り方
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- 1
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- バナメイエビは殻を剥き、わたを取り除き、腹部分に浅く切り込みを入れて、手でギュッと写真のように伸ばしておく。
※市販の伸ばしえびを購入の方はこの作業は不要です。
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- 2
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- 豚薄切り肉に塩コショウをふり、チーズを真ん中して、手前からくるくる巻いていく。
※豚薄切り肉の入ったパックは捨てずに、再利用して並べて下さい。
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- 3
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- ボウルに材料の☆をバッター液を作る。基準はどろっとする状態にして下さい。
※卵の大きさなどで水加減を調整して下さい。
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- 4
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- 捨てずに再利用したパックにパン粉を入れて、伸ばしたバナメイエビ、チーズを巻いた豚薄切り肉、バッター液を用意しておく。
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- 5
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- 手順4で用意した豚薄切り肉からバッター液→パン粉の順に、バナメイエビも同様にパン粉をつけておく。
フライパンに油を入れて180度に熱しておく。
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- 6
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- 続いて、手順5の豚肉のチーズ巻きを先に、えびフライもきつね色になるように揚げて、油を切っておく。
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- 7
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- 皿にレタスとプチトマトを飾り、手順6で揚げたえびフライと豚肉のチーズ巻きフライを入れて完成です。
おいしくなるコツ
手順5~6のバッター液、パン粉、揚げる作業は豚肉から先に入れる事で、えびの臭みが豚肉にうつらないようにした方が美味しく仕上がります。時間のある方はパン粉をつけたら冷凍庫に入れてから揚げるとカラっと揚がります。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
えびサンド