フライパンで簡単☆きのことベーコンのパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
フライパンでパエリアミックスを使って簡単に作れます。おかずに合わせても塩辛くならない様に塩分控えめにしてますが、お好みで塩こしょうをたしてください。

材料(2〜4人分)

お米
1合
しめじ
1パック
エリンギ
1本
椎茸
3〜4枚
なめこ(生のもの)
1/3パック
厚切りベーコン
50g
玉ねぎ
100g
400ml〜500ml
パエリアミックス
大さじ1くらい
粉末ガーリック
小さじ2
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ザルにあげておく。
  2. 2
    しめじとなめこは石突きを取り除いて小房にわけておく。
  3. 3
    椎茸は石突きを取り除いて軸の部分は縦に手でさき、傘の部分は4〜5個に切り、エリンギは4、5cm長さにして細切りにする。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにする。
  5. 5
    厚切りベーコンは短冊切りにする。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油を敷き、2のしめじとなめこ、3の椎茸、エリンギを入れて焼きつける様にして炒め、全体に油が回ったら取り出す。
  7. 7
    6のフライパンにオリーブ油を足して4の玉ねぎと5のベーコンを入れてじっくり炒めたらベーコンのみを取り出して1のお米を入れて全体に油が回る様に炒める。
  8. 8
    7に分量の水とパエリアミックス、粉末ガーリックを入れて混ぜ、周りが沸々してきたら6のきのこと7の厚切りベーコンを上に置き、蓋をして水分がほぼなくなるまで炊く。
  9. 9
    8が出来上がったら器にもりつけて召し上がれ。
  10. 10
    [補足]
    オリーブ油をバターにして作ったり、きのこ類をマッシュルームやえのき、ポルチーニに変えて、水をポルチーニの戻し汁にして作っても美味しく作れます。

きっかけ

料理教室で椎茸の菌床栽培キットを頂いて椎茸が出来上がったのと冷蔵庫にきのこ類が沢山あった為に作りました。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のスペイン料理

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする