アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の生姜たれ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
豚肉は生姜と合わせることで新陳代謝がより活発になり疲労回復効果が増すとされていますので、疲れている時等は積極的に食べたいですね!

材料(3人分)

豚チャップ
3枚
植物油
5cc
ゴーヤ
1本
料理酒
30cc
チューブ生姜
大さじ1
みりん
10cc
濃口醤油
15cc
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は筋を切り、植物油で両面焼きます。
    両面がこんがりしたら、種を取り斜め切りにしたゴーヤをフライパンの空いた所へ入れて、豚肉と共に炒めます。
  2. 2
    ゴーヤがしんなりしたら料理酒とチューブ生姜を入れて1分弱蒸し焼きにします。
  3. 3
    2にみりんと濃口醤油を入れて更に1分位焼きます。
  4. 4
    焼いたゴーヤと豚肉はお皿に盛り付けます。
    フライパンに残った汁を煮立て、水溶き片栗粉をいれて生姜タレを作ります。
  5. 5
    盛り付けた豚肉の上に生姜タレをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパン1つで作りることで、豚肉の旨味を野菜が吸い込みます。 キャベツやもやし…ある野菜を使って下さいね!  炒めることで沢山野菜が頂けます。

きっかけ

採れたてゴーヤを頂いたので、豚肉と合わせました。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする