材料(3人分)
- 豚チャップ
- 3枚
- 植物油
- 5cc
- ゴーヤ
- 1本
- 料理酒
- 30cc
- チューブ生姜
- 大さじ1
- みりん
- 10cc
- 濃口醤油
- 15cc
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 豚肉は筋を切り、植物油で両面焼きます。
両面がこんがりしたら、種を取り斜め切りにしたゴーヤをフライパンの空いた所へ入れて、豚肉と共に炒めます。
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- 2
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- ゴーヤがしんなりしたら料理酒とチューブ生姜を入れて1分弱蒸し焼きにします。
-
- 3
- 2にみりんと濃口醤油を入れて更に1分位焼きます。
-
- 4
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- 焼いたゴーヤと豚肉はお皿に盛り付けます。
フライパンに残った汁を煮立て、水溶き片栗粉をいれて生姜タレを作ります。
-
- 5
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- 盛り付けた豚肉の上に生姜タレをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパン1つで作りることで、豚肉の旨味を野菜が吸い込みます。
キャベツやもやし…ある野菜を使って下さいね!
炒めることで沢山野菜が頂けます。
きっかけ
採れたてゴーヤを頂いたので、豚肉と合わせました。
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