材料(2人分)
- 油
- 大さじ1
- レタス
- 1/3~1/4個
- むきえび(冷凍)
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗2杯
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 小葱
- 一掴み
作り方
-
- 1
-
- レタスは大きめのみじん切りにさして、えびまたは、冷凍えびはそのまま使います。
器に卵を割りいれ、溶き卵を準備しておく。
-
- 2
-
- 油をひいて熱したフライパンに手順1のレタスとえびを入れて、コンソメを入れて、塩コショウで炒める。
-
- 3
-
- 手順2の炒めたレタスとえびをフライパンの端に寄せて、手順1の溶き卵を写真のように入れて、溶き卵の上にご飯をのせて、混ぜ合わせる。
ここがポイント!
全体を手早く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 手順3の全体が混ぜ合わされたら火を止めて、小葱を入れて、サックリ混ぜて出来上がりです。
※仕上がりがベタベタしたら少しだけおい油を回しかけてください!
-
- 5
-
- 皿に手順4のチャーハンをのせて、えびが上になるようにのせて完成です♡
おいしくなるコツ
手順3のポイントで溶き卵の上にご飯をのせることによって、全体がパラパラに仕上がりますよ( *´艸`)
きっかけ
ランチ
夕飯
弁当