アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆えびとレタスの卵チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
冷蔵庫の奥についつい余りがちなレタスを使って、チャーハンをするとパラパラチャーハンになりますよ!簡単オススメチャーハンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大さじ1
レタス
1/3~1/4個
むきえび(冷凍)
100g
塩コショウ
少々
2個
ご飯
茶碗2杯
コンソメ(顆粒)
小さじ2
小葱
一掴み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは大きめのみじん切りにさして、えびまたは、冷凍えびはそのまま使います。
    器に卵を割りいれ、溶き卵を準備しておく。
  2. 2
    油をひいて熱したフライパンに手順1のレタスとえびを入れて、コンソメを入れて、塩コショウで炒める。
  3. 3
    手順2の炒めたレタスとえびをフライパンの端に寄せて、手順1の溶き卵を写真のように入れて、溶き卵の上にご飯をのせて、混ぜ合わせる。
    ここがポイント!
    全体を手早く混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3の全体が混ぜ合わされたら火を止めて、小葱を入れて、サックリ混ぜて出来上がりです。
    ※仕上がりがベタベタしたら少しだけおい油を回しかけてください!
  5. 5
    皿に手順4のチャーハンをのせて、えびが上になるようにのせて完成です♡

おいしくなるコツ

手順3のポイントで溶き卵の上にご飯をのせることによって、全体がパラパラに仕上がりますよ( *´艸`)

きっかけ

ランチ 夕飯 弁当

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンアレンジチャーハンお弁当 チャーハンむきえび5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/01 11:31
美味しく作ることが出来ました。
hadanoみさ
レポートありがとうございます( *´艸`) 美味しそうですね✨ 参考にして頂いてありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする