☆簡単☆タコの下処理~刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
タコの下処理は難しい?と思いますが、簡単ですので、是非とも、お刺身で作ってみては♡

材料(2人分)

生タコ
足1本
ひとにぎり
氷水
適量
白髪葱(飾り用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ざるなどに生タコを入れて、汚れを取り除きます。
    一度水で洗い流します。
  2. 2
    手順1に塩をひとにぎりをかけて、そのままタコ全体をしっかり2~3分揉みこみます。
  3. 3
    手順2を水で洗い流しながら、タコの吸盤の中に汚れがたまってるので、取り除いて、ぬるぬるが取れてくるまで洗いあげる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、沸騰したら、手順3の生タコを入れる。
    約3~4分タコが赤くなってきたら、ざるにあげて水気をきります。
  5. 5
    手順4のタコを氷水などに入れて、よく冷やす。
  6. 6
    手順5のタコを写真のように、包丁を斜めに倒して、上から下に引くようにそぎ切りにします。
    斜めに倒すほど表面積が大きく取れるので、なるべく倒しながら切って下さい!
  7. 7
    手順6のそぎ切りしたタコを皿に順に並べて葱を飾り完成です。

    カルパッチョや酢の物などにもどうぞ♡

おいしくなるコツ

手順2の塩揉みをしっかりすることで、タコの臭みがとれて、美味しく召し上がれますよ。

きっかけ

夕飯 酒のつまみ

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
たこ簡単魚料理タコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする