豚コマピーマンシシトウのマヨ醤油炒め。No.546 レシピ・作り方

豚コマピーマンシシトウのマヨ醤油炒め。No.546
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ニンニク、生姜を効かせて、スタミナ豚コマ、ピーマン、シシトウのマヨ醤油炒めをいただきました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味、味付け)×2
  • ピーマン 3個
  • シシトウ 10個
  • 玉ねぎ 1玉
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 4片
  • 醤油 大さじ1杯(マヨ醤油)
  • マヨネーズ 大さじ1杯(マヨ醤油)
  • カンタン酢 大さじ1杯(マヨ醤油)
  • 麺つゆ 小さじ2杯(マヨ醤油)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚コマのドリップをキッチンタオルで拭き、5cm幅で切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ピーマン、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはスライス、シシトウはそのまま使います。
  3. 3 マヨ醤油(醤油、マヨネーズ、麺つゆ、カンタン酢)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5 ニンニクの香りをしたら、玉ねぎを炒めます。
  6. 6 玉ねぎが透明になったら、1の豚コマを炒めます。
  7. 7 豚コマに焼き色がついたら、ピーマン、シシトウを入れブラックペッパーをふります。
  8. 8 シシトウがしんなりしたら、マヨ醤油を加えて絡めます。
  9. 9 マヨ醤油が具材に絡んだら、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ピーマン、シシトウの夏野菜が採れたので、マヨ醤油のスタミナ炒めにしました。

おいしくなるコツ

生姜、ニンニクを豚コマと炒めてから、マヨ醤油と絡めてスタミナ炒めにしました。

  • レシピID:1350023846
  • 公開日:2022/08/20
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豚こま切れ肉・切り落とし肉ししとうピーマン
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