材料(2人分)
- 暖かいご飯
- 丼1杯
- 豚ブロック肉(豚厚切り肉)
- 300~350g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ほうれん草
- 1束
- 胡麻油
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
- 煎り胡麻
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 今回使用する玉子は不揃いの安い玉子で中サイズを使用しました。
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- 2
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- 鍋に水を入れて、卵をゆっくり入れて、7分沸騰させたら、火をとめてそのまま冷ます。
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- 3
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- 手順2の茹で卵をゆっくり殻をはがしておく。
玉ねぎはざく切りにしておく。
-
- 4
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- ラップにほうれん草を巻いて、電子レンジで1分半かける。取り出す際は火傷に注意しながら取り出し、冷めたら、水分を絞っておく。
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- 5
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- 豚ブロックを写真のように1センチ幅に縦長に切っておく。
材料の★を混ぜ合わせておく。
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- 6
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- 胡麻油をひいて熱したフライパンに手順5の豚ブロック肉を炒め、火をとめて、余分な油と水分はキッチンペーパーなどで拭き取る。
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- 7
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- 手順6のフライパンの中に★を入れて、玉ねぎを上になるように敷き詰める。
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- 8
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- 手順7のフライパンに落し蓋(アルミホイルなど)を写真のように被せ、蓋をして再び火を中火にいれ時々フライパンを揺らし、30分煮込む。
冷めるまで放置します。
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- 9
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- 手順8で冷めた煮汁だけを取り出し、写真のように手順3の茹で卵を入れて冷蔵庫に煮汁が浸かるまでおいておく。
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- 10
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- 丼に暖かいご飯を入れて、手順4のほうれん草を切らずに飾り、手順8のルーローハンを敷き詰め、真ん中に手順9の煮卵を切って、お好きな数のせて、煎り胡麻、煮汁をかけて完成です。
おいしくなるコツ
手順9の煮汁は必ず完全に冷めてから卵を入れて下さい!温いままだと半熟卵になりませんので注意です。
きっかけ
夕飯
お弁当
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