アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★煮卵とルーローハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
手作り煮卵も簡単です( *´艸`)安い!早い!旨い!オススメです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

暖かいご飯
丼1杯
豚ブロック肉(豚厚切り肉)
300~350g
玉ねぎ
中1個
ほうれん草
1束
胡麻油
大さじ1
3個
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★にんにくチューブ
小さじ1
★生姜チューブ
小さじ1
★水
200ml
煎り胡麻
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用する玉子は不揃いの安い玉子で中サイズを使用しました。
  2. 2
    鍋に水を入れて、卵をゆっくり入れて、7分沸騰させたら、火をとめてそのまま冷ます。
  3. 3
    手順2の茹で卵をゆっくり殻をはがしておく。
    玉ねぎはざく切りにしておく。
  4. 4
    ラップにほうれん草を巻いて、電子レンジで1分半かける。取り出す際は火傷に注意しながら取り出し、冷めたら、水分を絞っておく。
  5. 5
    豚ブロックを写真のように1センチ幅に縦長に切っておく。
    材料の★を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    胡麻油をひいて熱したフライパンに手順5の豚ブロック肉を炒め、火をとめて、余分な油と水分はキッチンペーパーなどで拭き取る。
  7. 7
    手順6のフライパンの中に★を入れて、玉ねぎを上になるように敷き詰める。
  8. 8
    手順7のフライパンに落し蓋(アルミホイルなど)を写真のように被せ、蓋をして再び火を中火にいれ時々フライパンを揺らし、30分煮込む。
    冷めるまで放置します。
  9. 9
    手順8で冷めた煮汁だけを取り出し、写真のように手順3の茹で卵を入れて冷蔵庫に煮汁が浸かるまでおいておく。
  10. 10
    丼に暖かいご飯を入れて、手順4のほうれん草を切らずに飾り、手順8のルーローハンを敷き詰め、真ん中に手順9の煮卵を切って、お好きな数のせて、煎り胡麻、煮汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

手順9の煮汁は必ず完全に冷めてから卵を入れて下さい!温いままだと半熟卵になりませんので注意です。

きっかけ

夕飯 お弁当

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
煮卵豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理豚丼

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする