★胡麻ダレ冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
簡単特製胡麻ダレで食べるサラダ風の冷やし中華は夏に最適!サッパリして美味しいです♪

材料(2人分)

冷やし中華用麺
2袋
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
1個
きゅうり
1/2本
カニカマ
50g
むきえび
6尾
❰ 特製胡麻ダレ ❱
●ポン酢
大さじ4
●マヨネーズ
大さじ2
●すり胡麻(胡麻ペースト)
大さじ1
●胡麻油
小さじ1
煎り胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    片手鍋にお湯を沸かして、卵を入れて、7分茹でたら、取り出し水で冷ましておく。冷めたら茹で卵を半分に切っておく。
  2. 2
    続いて片手鍋にお湯を沸かして、手順1同様に豚薄切り肉、むきえびをそれぞれ茹で、取り出し冷ましておく。
    きゅうり、カニカマは千切りにしておく。
  3. 3
    大きめな鍋にお湯を沸かして冷やし中華用の麺を表記通り茹でる。
    茹でる間に器に材料の●を入れて、よく混ぜ合わせて特製胡麻ダレを作っておく。
  4. 4
    手順3の麺を火傷に注意しながらざるにあげて、冷水で洗い流し、麺の水気を切り、器に麺を入れ、むきえび→豚薄切り肉→カニカマ→きゅうり→茹で卵→特製胡麻ダレ→煎り胡麻をかけて完成です♡

おいしくなるコツ

今回作った特製胡麻ダレはサラダやそうめんなどにも使えますので、作っておけば料理のレパートリーが増えますよ♪

きっかけ

夕飯 昼飯

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする