☆鯖の塩焼き レシピ・作り方

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*milk mama*
鯖はシンプルな塩焼きが一番美味しいです♡
みんながつくった数 6

材料(2人分)

真鯖(三枚卸し済み)
2枚
少々
小さじ1
熱湯
適量
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    真鯖は三枚卸しにしたものをざるに入れて、さっと全体に熱湯をゆっくりかけて(2~3秒)鯖の血合いや、臭みを洗い流し、キッチンペーパーで拭き取る。
    肩身1枚を半分に切っておく。
  2. 2
    手順1で切った鯖の表面(皮目側)に写真のように飾り包丁を✕を入れておく。
    鯖全体にはけなどを使って、酒をまぶして、塩を裏表にかけておく。
  3. 3
    魚焼きグリルを用意して、写真のように計4枚並べて中火で3分焼く。
    ※グリルによって焼き時間が異なりますのでお好きな焼き目で焼き上げて下さい。
  4. 4
    皿に大葉をしいて、手順3で焼き上がった鯖をおいて出来上がりです( *´艸`)

おいしくなるコツ

手順1の熱湯で洗い流す『霜降り』をすることで、真鯖の臭みがなくて、パリっと美味しい塩焼きが出来上がります!

きっかけ

夕飯

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
真さばさば全般ごまさば

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 6 件)

2022/07/10 17:50
バラバラになってしまいましたが‥美味しかったです!
アヤアヤコ
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたします♡
2022/06/23 21:10
美味しくできました
♡AYA mama♡
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

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