作り方
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- 1
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- 真鯖は三枚卸しにしたものをざるに入れて、さっと全体に熱湯をゆっくりかけて(2~3秒)鯖の血合いや、臭みを洗い流し、キッチンペーパーで拭き取る。
肩身1枚を半分に切っておく。
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- 2
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- 手順1で切った鯖の表面(皮目側)に写真のように飾り包丁を✕を入れておく。
鯖全体にはけなどを使って、酒をまぶして、塩を裏表にかけておく。
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- 3
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- 魚焼きグリルを用意して、写真のように計4枚並べて中火で3分焼く。
※グリルによって焼き時間が異なりますのでお好きな焼き目で焼き上げて下さい。
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- 4
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- 皿に大葉をしいて、手順3で焼き上がった鯖をおいて出来上がりです( *´艸`)
おいしくなるコツ
手順1の熱湯で洗い流す『霜降り』をすることで、真鯖の臭みがなくて、パリっと美味しい塩焼きが出来上がります!
きっかけ
夕飯