アプリで広告非表示を体験しよう

はごろも煮とたまごののり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろっぺ
お弁当朝ごはんおやつに!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ご飯
3合
カンタン酢(すし飯用)
お好みで
海苔(全形)
5枚
はごろも煮(マグロ味付フレーク)
1缶
玉子
3個
砂糖(玉子焼き用)
大さじ1
顆粒だし(玉子焼き用)
小さじ1
茹でほうれん草やほうれん草ゴマ合え
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉子に砂糖、顆粒だしを入れて混ぜ、玉子焼きをつくる
    できたら横にスライスし縦6等分する(12等分)
  2. 2
    ご飯にカンタン酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
    (すし酢や酢+砂糖+塩ですし飯を作ってもok)
  3. 3
    巻きすに海苔を置きご飯を平にならして敷き詰め、玉子焼き2本+半分、汁気をぎゅっと絞ったはごろも煮(まぐろ味付けフレーク)を乗せ、巻く
  4. 4
    お好みで茹でほうれん草を入れても良いです。
    残り物のほうれん草のゴマ合えも入れたりしてます。

おいしくなるコツ

はごろも煮は汁気を切らないとベチャベチャになります 個人的にご飯少なめ、はごろも煮多めが好みです きゅうりが苦手な家族がいるのでほうれん草入れましたがいつもはほうれん草入れてないです

きっかけ

義母が作っていた。義母は甘辛く煮たかんぴょう、ちくわも入れていて、ツナを甘辛く煮ていたけど私は面倒なのではごろも煮を使いました。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他の寿司すし飯

このレシピを作ったユーザ

ろっぺ 献立を考えるのが苦手で写真撮っておけば献立の参考になると思っていつからか撮りためていましたが、せっかくなのでレシピにして思うと思いました。 分量は大ざっぱです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/11 22:07
美味しかったです♪
umauma555
作っていただきありがとうございます!とっても嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする