材料(2人分)
- 卵
- 中2個
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 長ねぎ(白い部分)
- 適量
- 煎り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 沸騰した鍋に7分中火で煮て、殻を剥いておく。
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- 2
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- 手順1の茹で卵が温いうちに、めんつゆ→水を入れて、ジップロック(ミニ)等の密封袋に入れて、20分放置。
途中、混ざるように袋をふる。
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- 3
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- 熱したフライパンに手順2を卵と汁ごと入れて、火をつけて、強火で3分くらい色がつくまで、卵全体煮汁に煮汁に絡ます。
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- 4
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- 手順3の煮卵がいい色がついたらお皿に盛り、冷ます。
冷ますことにより、濃い色がつきます!
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- 5
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- 手順4の煮卵を半分に切り煮汁をかけて、トッピングに、長ねぎ(白い部分)を千切りにして、煎り胡麻をかけて完成です( *´艸`)
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- 6
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- ❰ 参考に ❱
即席ラーメンの上にトッピングしました。
オススメです♡
おいしくなるコツ
手順4のように時間が有れば漬け込みしておくとなお煮卵が濃い色に仕上がります。冷めたら夏場は冷蔵庫に保管して下さい!
きっかけ
おつまみ
お弁当
ラーメンのトッピング