材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 大さじ 1
- ★めんつゆ
- 大さじ 2
- ★コチュジャン
- 小さじ 1
- ★顆粒だし
- 小さじ 1
- ★胡麻油
- 小さじ 1
- 胡麻(トッピング用)
- 小さじ 1/2
作り方
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- 1
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- きゅうりをピーラーを使って写真のように上から下へ3~4本くらい剥いておく。
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- 2
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- 手順1のきゅうりをお好みの大きさに乱切りして、塩で全体を揉み混んで約10分くらいしたら水分が出てくるので、水分をキッチンペーパー等で拭き取る。
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- 3
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- ジップロックのような袋に手順2のきゅうりを入れて★の調味料を入れて、袋の上から揉み混ん全体にタレが回るようにする。
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- 4
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- 手順3の揉み混んだ袋を写真のように輪ゴム等で3ヵ所くらいしばり、冷蔵庫で約2時間くらい冷やしておく。
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- 5
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- 器に手順4で冷やしておいたきゅうりを入れて、煎り胡麻をふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
手順2のきゅうりは塩揉みしたら水で流さないで、キッチンペーパーで拭き取るようにして下さい♪
きっかけ
お酒のつまみ
夕飯のおかずのもう一品