ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き。No.467 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
朝どりブロッコリーを、ベーコンのチーズ焼きにしていただきました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ベーコン
10枚
ブラックペッパー
少々(下味)
ブロッコリー
10房
玉ねぎ
2個
生姜
1/2個
サラダ豆
20g
ニンニク
3片
乾燥バジル葉
2g
粉チーズ
1g
とろけるスライスチーズ
2枚
とろけるチーズ
20g
バター
大さじ1杯
大さじ1杯(調味タレ)
みりん
大さじ1杯(調味タレ)
コンソメ顆粒
中さじ1杯(調味タレ)
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンのドリップをキッチンタオルで拭き、3cm幅で切り分け、ブラックペッパーをふります。
  2. 2
    生姜、玉ねぎは細切り、ニンニクはスライス、ブロッコリーは電子レンジ1分加熱、サラダ豆はそのまま使います。
  3. 3
    調味タレ(酒、みりん、コンソメ顆粒)を作ります。
  4. 4
    フライパンにバターを敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5
    次に玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  6. 6
    玉ねぎの香りがしたら、ベーコンを入れ全体に火を通したら、加熱したブロッコリーとサラダ豆を入れ、塩、ブラックペッパーと3の調味タレを加えて炒めます。
  7. 7
    調味タレが絡んだら、とろけるスライスチーズをちぎって井桁に並べます。
  8. 8
    その上からとろけるチーズをふります。
  9. 9
    チーズがとろけたら、乾燥バジル葉を散らします。
  10. 10
    皿に盛り付け、粉チーズを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは炒め過ぎてバサつかないようさっと炒め、チーズを絡めてから乾燥バジル葉を散らしてみました。

きっかけ

家庭菜園で作ったブロッコリーを、チーズ焼きにしてみました。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーベーコン

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/30 07:30
チーズたっぷり使って美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする