塩サバのハーブガーリック焼き。No.453 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ半身
- 2切れ
- ホワイトペッパー
- 少々
- 酒
- 大さじ2杯
- ニンニク
- 4片
- ニンニクチューブ
- 2g
- 生姜
- 1/2個
- キャベツ
- 3枚
- ゆで卵
- 1個
- 人参
- 1本
- 冷凍ごぼう
- 8個
- 乾燥バジル葉
- 2g
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ3杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 塩サバ半身を水で洗い、キッチンタオルで拭き半分に切り分けホワイトペッパーを振り酒に浸します。
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- 2
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- キャベツは千切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
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- 3
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- 人参はスティック状に切り、ニンニクはスライス、生姜はすりおろし、冷凍ごぼうはそのまま使います。
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- 4
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- 1の酒に漬けた塩サバをキッチンタオルで拭き、生姜すりおろし、ニンニクチューブ、乾燥バジル葉を揉み込みます。
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- 5
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- フライパンに油を敷きニンニクを入れて、香りが出るまで揚げ焼きします。
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- 6
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- 4の塩サバに片栗粉をまぶし、両面をまぶし両面揚げ、中まで火が通ったら取り置きしてキッチンタオルで油を切ります。
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- 7
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- 同じフライパンに塩、ブラックペッパー、片栗粉をまぶした、人参、ごぼうを揚げます。
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- 8
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- 油を切った塩サバと7で揚げた人参、ごぼうを2の皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩サバに酒を浸し塩気をとって、バジルとニンニクの揚げにしました。
きっかけ
骨取りの塩サバなので、揚げ焼きに適してました。