アプリで広告非表示を体験しよう

塩サバのハーブガーリック焼き。No.453 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
塩サバをバジルとガーリックで揉み込み、焼いてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩サバ半身
2切れ
ホワイトペッパー
少々
大さじ2杯
ニンニク
4片
ニンニクチューブ
2g
生姜
1/2個
キャベツ
3枚
ゆで卵
1個
人参
1本
冷凍ごぼう
8個
乾燥バジル葉
2g
ブラックペッパー
少々
少々
オリーブ油
大さじ3杯
片栗粉
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩サバ半身を水で洗い、キッチンタオルで拭き半分に切り分けホワイトペッパーを振り酒に浸します。
  2. 2
    キャベツは千切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  3. 3
    人参はスティック状に切り、ニンニクはスライス、生姜はすりおろし、冷凍ごぼうはそのまま使います。
  4. 4
    1の酒に漬けた塩サバをキッチンタオルで拭き、生姜すりおろし、ニンニクチューブ、乾燥バジル葉を揉み込みます。
  5. 5
    フライパンに油を敷きニンニクを入れて、香りが出るまで揚げ焼きします。
  6. 6
    4の塩サバに片栗粉をまぶし、両面をまぶし両面揚げ、中まで火が通ったら取り置きしてキッチンタオルで油を切ります。
  7. 7
    同じフライパンに塩、ブラックペッパー、片栗粉をまぶした、人参、ごぼうを揚げます。
  8. 8
    油を切った塩サバと7で揚げた人参、ごぼうを2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩サバに酒を浸し塩気をとって、バジルとニンニクの揚げにしました。

きっかけ

骨取りの塩サバなので、揚げ焼きに適してました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
塩さばガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/11 12:14
塩サバ骨無しで美味しかったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする