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塩サバのカレー竜田揚げ。No.448 レシピ・作り方

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いつちやんk
塩サバを酒に漬けて、塩味をマイルドにしてからカレー片栗粉をまぶし竜田揚げしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩サバ半身
2切れ
ブラックペッパー
少々(下味)
大さじ2杯(下処理)
キャベツ
3枚
ゆで卵
1個
じゃがいも
1個
冷凍ごぼう
6個
片栗粉
大さじ2杯
カレー粉
15g
少々
レモン汁
小さじ2杯
キャノーラ油
大さじ3杯
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作り方

  1. 1
    塩サバを水で洗い、キッチンタオルで拭き、バットに入れブラックペッパーを振り、酒に漬けておきます。
  2. 2
    キャベツを千切りして、ゆで卵をスライスしたら皿に添えます。
  3. 3
    じゃがいもは細めの拍子木切り、冷凍ごぼうはそのまま使います。
  4. 4
    ボールに片栗粉とカレー粉を入れ、よく混ぜます。
  5. 5
    フライパンに多めの油を入れ、1の塩サバに4のカレー片栗粉をまぶし両面カラッと揚げ、蓋をして1分蒸し焼きし中まで火が通ったら油を切って2の皿に盛り付けます。
  6. 6
    同じフライパンでカレー片栗粉をまぶした、じゃがいも、ごぼうを揚げたら軽く塩を振ります。
  7. 7
    2の皿に盛り付けた、サバとじゃがいも、ごぼうにレモン汁を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩サバに酒で下処理した後、カレー片栗粉にまぶし両面カリッとするまで揚げて竜田揚げにしました。

きっかけ

塩サバを特価で買ったので、塩焼き以外でレシピを考えました。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
塩さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 07:36
カレーの風味がエキゾチックで美味しかったです。
ちよんすけ

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