わが家のクレームダマンド✻グルテンフリー レシピ・作り方

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でん✽すけ
わが家でタルトを焼くときに作っている定番のアーモンドクリーム(クレームダマンド)です。
小麦粉不使用でグルテンフリー!

材料(18cmの型人分)

ココナッツオイル
50g
砂糖
30g
全卵
1個
アーモンドプードル
50g
米粉
15g

作り方

  1. 1
    タルト台を用意しておきます。
  2. 2
    オーブンを200度に予熱しておきます。
  3. 3
    ココナッツオイルをボウルに入れます。

    固形で扱いづらければ溶かしてもいいです。
  4. 4
    ココナッツオイルに砂糖を加え、ゴムベラでよく混ぜます。
  5. 5
    卵を割り入れてよく混ぜます。
  6. 6
    アーモンドプードルと米粉を加えてよく混ぜます。
  7. 7
    用意したタルト台に流し込み、オーブンを180度に下げて約15分焼きます。

    ※生のタルト生地と合わせて焼きこむ場合は、約25分ほど焼いてください。
  8. 8
    完成したら、お好きなフィリングを乗せて焼きましょう。

    画像はかぼちゃタルトです。

きっかけ

タルトを焼くときの定番になったので覚書として載せました!

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
米粉タルト台タルト

このレシピを作ったユーザ

でん✽すけ 素人の趣味レベルですが、業務スーパーの米粉を使って焼き菓子を作っています。 他によく使う材料は、片栗粉、米油、ココナッツオイル、オートミール、きび砂糖、はちみつなど。 身体を気遣いながらも、気軽に作れる創作レシピの覚書としてここに記録しています。 甘さ控えめです(ノ)・ω・(ヾ) ※大豆アレルギーのため豆乳や大豆粉は使っていません。 ※グルテンも苦手なのでグルテンフリーです。

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