アプリで広告非表示を体験しよう

柚子でイカす生酢。No.401 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
おつまみの炙りイカそうめんとあたりめを使って、柚子を効かしてなますを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

炙りイカそうめん
18g
あたりめ
14g
大根
1/5本
人参
1本
柚子
小1個
小さじ1杯(塩揉み)
カンタン酢
大さじ1杯(生酢タレ)
穀物酢
中さじ1杯(生酢タレ)
みりん
大さじ1杯(生酢タレ)
大さじ1杯(生酢タレ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに炙りイカそうめんとあたりめを入れます。
  2. 2
    熱湯を入れ、塩抜きします。
  3. 3
    人参をピーラーで薄切りします。
  4. 4
    大根をピーラーで薄切りします。
  5. 5
    大根、人参を千切りし、塩揉みしたあと塩抜きします。
  6. 6
    柚子半分はスライスして最後に使い、半分は細切りし、なますタレ(カンタン酢、穀物酢、みりん、酒)に加えます。
  7. 7
    炙りイカそうめん、あたりめ、人参、大根に生酢タレを加えしばらく置きます。
  8. 8
    皿にイカ生酢を盛り付け、スライスした柚子を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

炙りイカそうめん、あたりめは塩抜きして柔らかくし、人参、大根は塩揉みしてしんなりさせます。

きっかけ

お正月も近づき、紅白の人参、大根のなますを作ってみました。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/29 16:08
おつまみイカを使って作ってみました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする