アプリで広告非表示を体験しよう

タルタルソースでアブラカレイのフライ。No.361 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
アブラカレイのフライに、特製タルタルソースをかけていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アブラカレイ
6切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
シメジ
1/4個
シシトウ
10本
玉ねぎ
1個
冷凍牛蒡
100g
パセリ葉
6房
葉ネギ
5本
ゆで卵
2個(タルタルソース)
生姜
1/4個
マヨネーズ
20g+10g
生パン粉
食パン1枚
片栗粉
大さじ2杯
穀物酢
中さじ1杯(タルタルソース)
少々(タルタルソース)
ホワイトペッパー
少々(タルタルソース)
キャノーラ油
大さじ3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アブラカレイの水気をキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツを千切り、きゅうりを斜め細切りにして皿に添えます。
  3. 3
    玉ねぎ半分、生姜は細切り、葉ネギは小口切り、パセリ葉、冷凍牛蒡はそのまま、シメジは石突を取り小房に分けます。
  4. 4
    タルタルソース(ゆで卵みじん切り、穀物酢、パセリ葉、塩、ホワイトペッパー、玉ねぎ半分みじん切り)を作ります。
  5. 5
    1のアブラカレイに片栗粉をまぶし、マヨネーズ20gをぬり片栗粉をまぶし生パン粉をつけてフライパンに油を入れて両面焼き色がつくまで揚げます。
  6. 6
    焼き色がついたら、弱火で1分蒸し焼きして中まで火を通します。
  7. 7
    中まで火を通したら、2の皿に盛り付けます。
  8. 8
    フライパンに生姜、牛蒡を入れ素揚げし2の皿に盛り付けます。
  9. 9
    シシトウ、シメジ、玉ねぎ半分細切りを素揚げします。
  10. 10
    皿にシメジ、シシトウ、盛り付けアブラカレイのフライに葉ネギを散らし、タルタルソースを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライ衣にマヨネーズを使い、生パン粉をつけてフライにし特製タルタルソースをかけていただきました。

きっかけ

冷凍アブラカレイフライにして、タルタルソースで食べてみようと思いました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/18 07:29
タルタルソース上手に作れました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする