【簡単!お弁当にも♩】 甘くない だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★卵
- 3個
- ★白だし
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★を入れ、
菜箸で切るようにかき混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を半量塗り、中火でフライパンを温め、1を1/4を流す。
※サラダ油はキッチンペーパー等で塗ると、フライパンに卵がつきにくくなる。
-
- 3
-
- 弱火にし軽く火が通ったら手前に巻く。
※菜箸が難しければ、
フライ返しで巻く。
-
- 4
-
- この作業を4回繰り返す。
(その都度残りの油を塗る。)
【巻くコツ♩】
※フライパンを持ち上げ、手前に引くように巻くと巻きやすい。
-
- 5
-
- 最後に形を整えて完成♩
おいしくなるコツ
火をつけて通しすぎると卵がパサついてしまうので、
軽く火が通った時点で巻き始めると
柔らかく美味しく作れます♩
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
海苔やしそを挟んで巻いても、美味しく食べれます♩