材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 120g
- 長ネギ(青い部分)
- 一本分
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- しょうがチューブ
- 1センチ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 桃屋の辛そうで〜ラー油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を張り、下処理をしたササミとねぎ、しょうがチューブ、ニンニクチューブ、塩、胡椒を入れて茹でる。
-
- 2
- アクが出てきてたら取り除き、リードペーパーを被せて弱火でコトコト茹でる。
-
- 3
- しっかりと火が通ったのを確認してササミを器によそる。
ラー油、醤油をかけて完成。
残ったの出汁とネギは、鶏ガラ出汁やもやしとあわしてナムルなどを作るのに使えます。
おいしくなるコツ
味はさっぱりしているので、お好みで醤油、ラー油の量を調整してください。
きっかけ
鶏ささみが安かったので、シンプルなおつまみに
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