材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 豚バラ
- 約80g
- だしの素
- 小さじ1
- お湯
- 400ml
作り方
-
- 1
-
- 半分に切った油揚げに、豚バラ肉を詰め込み肉巾着を作る。爪楊枝で縫うように口を締める。
-
- 2
- だしの素を入れた水を沸騰させ、そこに肉巾着を入れてグツグツ煮込む。浮かぶので、時折ひっくり返しながらしっかり火を通す!
-
- 3
- 十分に火を通したら、お皿に盛り付けて、醤油、からしでどうぞ。
おいしくなるコツ
豚肉なのでしっかり火を通すこと。爪楊枝もしっかり煮沸できるように意識してください。
水は鍋によって巾着が浮くくらいの量に調整してください。
きっかけ
餅巾着の発想で色々アレンジができそうだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けはサッパリしています。
おでんの具としてもどうぞ