アプリで広告非表示を体験しよう

ふわとろチーズバジルオムレツ。No.267 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
チーズをふんだんに入れ、バジル葉の風味をつけてふわとろでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個×2
少々
ホワイトペッパー
少々
粉チーズ
2g
とろけるチーズ
中さじ1杯×2
牛乳
大さじ1杯×2
乾燥バジル葉
2g×2
バター
大さじ1杯×2
ベーコン
4枚
シメジ
1房
ピノグリーン葉
8枚
シシトウ
10個
鶏ガラスープの素
中さじ1杯
ブラックペッパー
少々
少々
パセリ葉
2房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵2個、乾燥バジル葉、とろけるチーズ、牛乳、塩、ホワイトペッパーを入れて溶きます。
  2. 2
    ピノグリーンは乱切り、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま、ベーコンは2cm幅に切り分けます。
  3. 3
    フライパンにバターを敷き、へりにバターが馴染むよう回します。
  4. 4
    フライパンに1の溶き卵を入れ、菜箸で掻き回しながらスクランブルエッグのようにします。
  5. 5
    半熟スクランブルエッグのようになったら、フライパンの柄をたたきながらへりで丸めて皿の上で返します。これを2人前作ります。
  6. 6
    バターの残ったフライパンにベーコンを炒めます。
  7. 7
    次にシシトウ、シメジ、ピノグリーンを入れ、塩、ブラックペッパー、鶏がらスープの素で味を調えます。
  8. 8
    皿にオムレツをのせバジル葉、付け合わせのピノグリーンソテーを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターをフライパンのへりに馴染ませ、手早くスクランブルエッグを作る要領で半熟のまま返すようにしてふわとろ感を出しました。

きっかけ

ピノグリーンがたくさん採れたので、ベーコンソテーに合うメインレシピがオムレツでした。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 13:32
ふんわり上手に焼けました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする