離乳食後期期から♪しらす&いり卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす
- 15g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆和風だしの素(赤ちゃん用)
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆牛乳
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 少々
- 軟飯orごはん
- 100g
- ほうれんそう
- 30g
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- しらすは湯通しして塩抜きする。
-
- 2
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- ☆を混ぜ合わせて、サラダ油をうすくひいて熱したフライパンに流し入れる。
大きく混ぜながら焼く。
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- 3
-
- 固まってきたら手早く混ぜて炒り卵を作る。
-
- 4
- ほうれん草は柔らかく茹でて、みじん切りにして、かつおぶしと一緒にごはんに混ぜる。
-
- 5
- お茶碗に4のご飯を盛り付け、しらすと炒り卵を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
幼児食(一歳半以降)はしょうゆを足して味付けをしてあげると食べやすくなります♪
きっかけ
こどものごはんの品数が多いと大変なので♪
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