材料(1人分)
- 椎茸の茎(本体でも可)
- 5個ぐらい
- ネギ
- ひとつまみ(一房)
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 300ml(コップ1杯)
作り方
-
- 1
-
- 椎茸の茎を取り、みじん切りにします。(傘本体の場合もみじん切り)
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を入れ、中火にし、軽く温まったら、みじん切りの椎茸を投入します。2分ぐらい触らない。
-
- 3
- 椎茸を火にかけている間に、
ネギを輪切りにします。
青ネギでも白ネギでもok。
-
- 4
-
- フライパンの椎茸が汗をかいてきたら混ぜ、
ネギをフライパンに投入し軽く炒め、
塩、胡椒をふり、水を投入します。
-
- 5
-
- 沸騰したら器に入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
焦がさないよう炒めます。
きっかけ
椎茸が安かったので、茎をなんとか出来ないかと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません