アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の茎が美味いスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼうの食いしんぼ
大量の椎茸の消費に!

材料(1人分)

椎茸の茎(本体でも可)
5個ぐらい
ネギ
ひとつまみ(一房)
少々
胡椒
少々
胡麻油
大さじ1
醤油
大さじ1
300ml(コップ1杯)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の茎を取り、みじん切りにします。(傘本体の場合もみじん切り)
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ、中火にし、軽く温まったら、みじん切りの椎茸を投入します。2分ぐらい触らない。
  3. 3
    椎茸を火にかけている間に、
    ネギを輪切りにします。
    青ネギでも白ネギでもok。
  4. 4
    フライパンの椎茸が汗をかいてきたら混ぜ、
    ネギをフライパンに投入し軽く炒め、
    塩、胡椒をふり、水を投入します。
  5. 5
    沸騰したら器に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がさないよう炒めます。

きっかけ

椎茸が安かったので、茎をなんとか出来ないかと。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼうの食いしんぼ とにかく時短。でも美味しいのがいい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする