米粉のはちみつレモンシフォンケーキ レシピ・作り方

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でん✽すけ
レモンの爽やかさが広がる、ふわしゅわの米粉シフォンケーキです。
美味しい国産レモンがあったら、ぜひ皮まで使ってみてください。
レモンを柚子に変えても美味しい!

材料(17cmの型人分)

●卵黄
4個分
●はちみつ
25g
●米油
50g
●レモン汁
約25g(1個分)
●水(レモン汁+水が60gになるように)
約35g
●国産レモンの皮すりおろし
1個分
●米粉
80g
◯卵白
約150g(4~5個分)
◯きび砂糖
35g

作り方

  1. 1
    きれいで水気も完全に取り除いたボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けます。

    ※卵白のボウルは大きめが良いです。
  2. 2
    ●卵黄側を先に混ぜるので、◯卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3
    ●卵黄側に、●はちみつを加えて、すぐに泡立て器でよく混ぜます。
  4. 4
    よく混ざったら、●米油を2回に分けて加えて、もったりと乳化するまでその都度しっかり混ぜます。

    ※油が浮いてない(分離していない)ことを確認しましょう。
  5. 5
    米油がしっかり乳化したら、●レモン汁、●水、●国産レモンの皮すりおろしを加えてよく混ぜます。
  6. 6
    ●米粉を加えて、泡立て器でダマが無くなるまでしっかり混ぜます。
    混ざったらラップをして置いておきます。
  7. 7
    オーブンを200度に予熱しておきます。
  8. 8
    メレンゲを作ります。
    ◯卵白に◯きび砂糖を加えて、ハンドミキサーの高速で一気に泡立てます。
  9. 9
    メレンゲにツヤが出てモコモコになり、ツノが立つまで高速でしっかり泡立てます。
    最後に全体を低速で泡立てて、ムラがないようキメを整えます。
  10. 10
    ●卵黄側のボウルに◯メレンゲの1/3を加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  11. 11
    混ざったら卵黄側の生地をメレンゲのボウルに2回に分けて加え、その都度ゴムベラで底からすくって切るように混ぜます。
  12. 12
    生地が混ざったら、低い位置から優しくシフォン型に流し込みます。

    10cmくらいの高さから型を落として空気を抜き、竹串などで生地を切るようにかき混ぜ、大きい気泡を減らします。
  13. 13
    オーブンを180度に下げて約35〜40分焼きます。

    ※写真は2台焼いたときのです…
  14. 14
    焼けたら、焼き縮みを防ぐために型をひっくり返して粗熱を取ります。
  15. 15
    粗熱が取れてきたらラップやビニール袋などで包み、完全に冷めるまで逆さのまま置いておきます。
  16. 16
    冷めたらシフォンナイフ(なければ竹串など)を型と生地の隙間に差し込み、生地を外します。
  17. 17
    お好きな器にのせて冷蔵庫で冷やしましょう。
  18. 18
    お好みでクリームやアイスを添えても美味しいです!

おいしくなるコツ

メレンゲは卵黄が少しでも入ると泡立たないので、エッグセパレーターがあると便利です。 卵黄→はちみつ→米油の乳化はとても大事です。特に油は分離しないように2回以上に分けて加えしっかり混ぜましょう。 2024/02/06レシピ見直しました!

きっかけ

美味しい国産レモンでシフォンケーキを焼きたくて。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉レモン

このレシピを作ったユーザ

でん✽すけ 素人の趣味レベルですが、業務スーパーの米粉を使って焼き菓子を作っています。 他によく使う材料は、片栗粉、米油、ココナッツオイル、オートミール、きび砂糖、はちみつなど。 身体を気遣いながらも、気軽に作れる創作レシピの覚書としてここに記録しています。 甘さ控えめです(ノ)・ω・(ヾ) ※大豆アレルギーのため豆乳や大豆粉は使っていません。 ※グルテンも苦手なのでグルテンフリーです。

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