鮪のあらカリカリ梅シソ焼き。No.222 レシピ・作り方

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いつちやんk
梅シソタレにカリカリ梅の食感で、酒のつまみ、ごはんも進みました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮪あら
500g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
ゆで卵
1個
トマト
1個
キャベツ
3枚
大葉
8枚×2
生姜
1/4個
葉ネギ
5本
カリカリ梅
4個
香醋
小さじ2杯(梅シソタレ)
醤油
小さじ2杯(梅シソタレ)
梅シソチューブ
2g(梅シソタレ)
鶏がらスープの素
小さじ2杯(梅シソタレ)
大さじ1杯(梅シソタレ)
キャノーラ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鮪あらをキッチンタオルで拭き、5cm幅に切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    梅シソタレ(鶏がらスープの素、香醋、醤油、梅シソチューブ、酒)を作ります。
  3. 3
    生姜は細切り、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、カリカリ梅はすりおろします。
  4. 4
    ゆで卵はスライス、キャベツは千切り、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  5. 5
    フライパンに油を敷き生姜を炒めます。
  6. 6
    1の鮪あらを両面焼き、葉ネギ、大葉みじん切りを加えて焼き色をつけます。
  7. 7
    焼き色がついたところで2の梅シソタレを加え、弱火でタレと絡ませ煮汁を飛ばします。
  8. 8
    照りが出たところで火を止め、4の皿に盛り付けカリカリ梅すりおろしを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜と葉ネギ、シソ葉で鮪あらを焼いてから、梅シソタレを絡ませ、最後にカリカリ梅すりおろしを散らしていただきました。

きっかけ

鮪あらがたくさん買えたので、シソ葉、葉ネギをたっぷり使って梅シソのさっぱり感を楽しんでみました。

公開日:2021/07/03

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カテゴリ
その他のさかな全般

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 07:19
カリカリ梅を散らしただけで、味変してハマりました。
ちよんすけ

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