材料(1人分)
- マグロお刺身用
- 50g
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- ふたつまみくらい
- ☆しょうがすりおろし
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- マグロは小さめの一口大にし、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
☆と一緒にポリ袋に入れて、30分くらい漬け込んでおく。
-
- 2
-
- 片栗粉をポリ袋に加えて馴染ませる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて、マグロを弱めの中火で全面焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 焼けたらキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をすいとったら完成!
おいしくなるコツ
しょうがはほんの少しで大丈夫です♪
きっかけ
娘にもマグロを食べさせてあげたくて♪
竜田揚げ風の味付けでマグロを焼きました♪
お肉みたいで魚嫌いでも食べやすいです♪