材料(2人分)
- 青梅
- 1㌔
- 氷砂糖
- 500㌘
- ホワイトリカー
- 1.8㍑
- 4Lの瓶
- 1個
作り方
-
- 1
- 青梅の選別をする。
(キレイなものと、少し汚いもの)
梅酒の梅は汚い物から使いました。
キレイなものは酢漬け梅などに使います。
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- 2
- 青梅を水に浸して、アク抜きをする。
4〜5時間アク抜きする。
(最低3時間ぐらいかな)
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- 3
- 布巾などで梅を拭きながら
竹串などでヘタを取る
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- 4
- 青梅を陰干しして水気をとばす。
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- 5
- 梅の処理をしている間に瓶の準備をする。
〈瓶の消毒〉
瓶をキレイに洗い、乾かし
青梅を入れる前にホワイトリカーなどで消毒する
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- 6
-
- 瓶に青梅→氷砂糖→青梅と交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを入れる。
※青梅には穴はあけませんでした。
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- 7
- 冷暗所で3ヶ月〜1年ほど寝かせる。
おいしくなるコツ
寝かせれば寝かす程、美味しくなります。
きっかけ
青梅を大量に頂いたので作りました。
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