バター不使用♪じゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 250ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り、耐熱容器に入れ大さじ1くらいの水をかけて、ふんわりラップをかけ600wで2,3分レンチン。竹串が通ればOK♪
-
- 2
- たまねぎは薄くスライスして、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wで1分程レンチンして火を通す。
-
- 3
-
- 1,2と水をあわせ、ブレンダーやフープロで滑らかにする。
-
- 4
-
- 牛乳とコンソメも加えてよく混ぜ合わせ、鍋で一煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 塩こしょうで味をととのえ、パセリをふったら完成!
おいしくなるコツ
ブラックペッパーを仕上げにふっても美味しいです♪
きっかけ
じゃがいもとたまねぎをいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素材の旨味で余計なものはいりません♪