春キャベツと生ハムのペペロンチーノ レシピ・作り方

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ユウユウカンカン
今美味しい春キャベツをたっぷり食べられます。

材料(2人分)

パスタ
160〜200g
春キャベツ
1/2個
生ハム
1パック
にんにく
1かけ
唐辛子(たかのつめ、種を抜く)
1本(辛いのが好きな人は増やして)
白ワイン(料理酒でも可)
大さじ1
オリーブオイル
適量
適量
こしょう
適量
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥いて2mmくらいのうすぎりに(ニンニク風味が強めが好きな人はみじん切り)、唐辛子は種を抜いておく(辛いのが好きな人は輪切りに、苦手な人はそのままで)
  2. 2
    にんにくと唐辛子をフライパンに入れ、オリーブオイルを適量(大さじ1くらい)入れ、弱火で焦がさないように香りを出すように炒める(あまり動かさないでOK)
  3. 3
    キャベツは洗って一口大に切る
  4. 4
    生ハムは2枚程度を飾り用に残し、残りを荒めのみじん切りにする
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、パスタをその商品の指定の方法で茹でる
  6. 6
    2のフライパンでにんにくの香りがたったら(辛いのが苦手な人はここで唐辛子を避ける)キャベツとみじん切りにした方の生ハムを入れ、ざっと油が回る程度に混ぜる
  7. 7
    6のフライパンに5のパスタを茹でている鍋からおたま1杯くらいの茹で汁と白ワインを入れ、火を中火にして蓋をし、2分程度蒸す
  8. 8
    キャベツが柔らかくなったら、鍋を揺らしてソースを乳化(少しとろみが出ます)させ、味を見ながら塩コショウで整える(パスタにも味がつくので少し薄めに)
  9. 9
    パスタが茹で上がったらお湯を切って8のフライパンに入れ、ゆするようにしてソースを絡ませる
  10. 10
    お皿に盛り付け、飾り用に残しておいた生ハムを飾り、オリーブオイルを回しかけ(大さじ1程度)、お好みでパセリを振って出来上がり

おいしくなるコツ

パスタは商品の指定通りに茹でること ソースをしっかり乳化させること

きっかけ

旬の春キャベツを美味しいパスタで食べたくて。 ちなみにうちはグルテンフリーでやってるのでトップバリュの“ひよこ豆と玄米のスパゲッティタイプ”を使っています。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ生ハムキャベツ

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ユウユウカンカン 小麦製品を取りすぎるとお腹が痛くなってしまうけれど色々食べたい! ゆるっとグルテンフリーやってます。 手軽で体によくて美味しいがモットー! おうちご飯サイコー!

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