鶏むね肉でも柔らか♪トマトクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
パサパサしがちな鶏むね肉も一手間で柔らかしっとり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
○塩
ひとつまみ
○砂糖
小さじ1/2
○酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
バターorオリーブオイル
大さじ1
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
大1個
しめじ
1/3パック
☆トマト缶
1/2缶
☆水
250ml
クリームシチュールー
1/2箱
牛乳
150ml

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋に◯と一緒に入れる。モミモミ揉み込み、10分程おく。
  2. 2
    にんじんは5mm厚の半月切りに、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは一口大に切り、しめじは石突きを切ってほぐす。
  3. 3
    鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れ、モミモミ揉み込んで馴染ませる。
  4. 4
    油をひいたフライパンに鶏むね肉をくっつかないようにバラバラにして入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    たまねぎ,にんじん,じゃがいもも入れて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。
  6. 6
    しめじと☆を入れて火が通るまで煮込む。
  7. 7
    ルーを割り入れ、ルーが溶けるまで混ぜながら煮込む。
  8. 8
    牛乳を入れて一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

ルーを溶かす時は弱火で♪

きっかけ

ふつうのクリームシチューに飽きたのでトマトを入れてみました♪

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単おもてなし料理300円前後の節約料理鶏むね肉トマト缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 20:58
美味しく出来ました
さむちゃん
美味しそうに作っていただきありがとうございました(*^^*)ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする