鶏むね肉でも柔らか♪トマトクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ○塩
- ひとつまみ
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- バターorオリーブオイル
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 大1個
- しめじ
- 1/3パック
- ☆トマト缶
- 1/2缶
- ☆水
- 250ml
- クリームシチュールー
- 1/2箱
- 牛乳
- 150ml
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋に◯と一緒に入れる。モミモミ揉み込み、10分程おく。
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- 2
- にんじんは5mm厚の半月切りに、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは一口大に切り、しめじは石突きを切ってほぐす。
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- 3
- 鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れ、モミモミ揉み込んで馴染ませる。
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- 4
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- 油をひいたフライパンに鶏むね肉をくっつかないようにバラバラにして入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- たまねぎ,にんじん,じゃがいもも入れて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。
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- 6
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- しめじと☆を入れて火が通るまで煮込む。
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- 7
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- ルーを割り入れ、ルーが溶けるまで混ぜながら煮込む。
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- 8
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- 牛乳を入れて一煮立ちしたら完成!
おいしくなるコツ
ルーを溶かす時は弱火で♪
きっかけ
ふつうのクリームシチューに飽きたのでトマトを入れてみました♪