牛タンのハーブ塩レモンダレ。No.161 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
胡麻油とネギで牛タン焼きにしてから、塩レモンダレで味を整えビールのお供にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛タン
110g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
サニーレタス
6枚
レモン汁
大さじ1杯(塩レモンダレ)
ハーブソルト
2g(塩レモンダレ)
長ネギ
10cm(塩レモンダレ)
生姜
1/4個(塩レモンダレ)
胡麻油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    牛タンのドリップをキッチンタオルで取り、塩胡椒で下味を取ります。
  2. 2
    塩レモンダレ(長ネギみじん切り1/2、生姜みじん切り、大根おろし、レモン汁、ハーブソルト)を作り、長ネギみじん切り1/2は残しておきます。
  3. 3
    皿にサニーレタス、トマトくし切りを添えておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を敷き、ネギと1の牛タンを中火で焼き色がつくまで焼きウェルダンなら弱火でさらに焼きます。
  5. 5
    焼けたら3の皿に盛りつけ、塩レモンダレソースをフライパンで作ります。
  6. 6
    4の牛タンを皿に盛りつけ、5の塩レモンダレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛タンをネギ焼きした後、ハーブソルトを効かせた塩レモンダレでいただきました。

きっかけ

牛タンが割引き特価だったので、ビールのおともにしました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
牛タン長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 07:05
レモンの効いた塩ダレで、さっぱりとおかずにも合いました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする