牛タンのハーブ塩レモンダレ。No.161 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛タン
- 110g
- 塩
- 少々(下味)
- 胡椒
- 少々(下味)
- サニーレタス
- 6枚
- レモン汁
- 大さじ1杯(塩レモンダレ)
- ハーブソルト
- 2g(塩レモンダレ)
- 長ネギ
- 10cm(塩レモンダレ)
- 生姜
- 1/4個(塩レモンダレ)
- 胡麻油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 牛タンのドリップをキッチンタオルで取り、塩胡椒で下味を取ります。
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- 2
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- 塩レモンダレ(長ネギみじん切り1/2、生姜みじん切り、大根おろし、レモン汁、ハーブソルト)を作り、長ネギみじん切り1/2は残しておきます。
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- 3
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- 皿にサニーレタス、トマトくし切りを添えておきます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を敷き、ネギと1の牛タンを中火で焼き色がつくまで焼きウェルダンなら弱火でさらに焼きます。
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- 5
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- 焼けたら3の皿に盛りつけ、塩レモンダレソースをフライパンで作ります。
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- 6
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- 4の牛タンを皿に盛りつけ、5の塩レモンダレをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛タンをネギ焼きした後、ハーブソルトを効かせた塩レモンダレでいただきました。
きっかけ
牛タンが割引き特価だったので、ビールのおともにしました。