アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース薄切り肉の梅肉ソースがけ。No.158 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ロース薄切り肉に梅肉ソースの酸味を効かせ、美味しくいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
4枚
少々
胡椒
少々
生姜
1/2個
大根
1/6本
シメジ
1/4房
エリンギ
2個
長ネギ
1/2本
キャベツ
3枚
梅肉ペースト
4g
ポン酢
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
サラダ油
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅肉ソース(大根おろし、生姜おろし、みりん、ポン酢、梅肉ペースト)を作ります。おろし生姜1/2は、豚ロース薄切り肉の下味に使います。
  2. 2
    豚ロース薄切り肉に、塩胡椒、おろし生姜1/2で下味をつけます。
  3. 3
    キャベツを千切りして、皿に添えます。
  4. 4
    エリンギ、長ネギは斜め細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、2の豚ロース薄切り肉と長ネギを焼き色がつくまで焼きバットに取り置きます。
  6. 6
    同じフライパンに4の具材を入れて炒めます。
  7. 7
    火が回ったところで取り置いた豚ロース薄切り肉を入れ、1の梅肉ソースを加えて焼きます。
  8. 8
    梅肉ソースが具材に絡んだら、3の皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ロース薄切り肉を長ネギと焼き香ばしさを残して取り置き、具材を炒めてからソースと絡めることで肉の柔らかさを残しました。

きっかけ

梅肉ペーストの酸味が気に入って、豚ロース薄切り肉も使ってみました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 06:44
梅肉の味がさっぱりして美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする