【簡単!失敗しない】基本のアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai*cafe
冷凍パイシートを使って簡単に作れます♩
シャキッととろみのあるフィリングが、外のパイ生地と合ってておいしく仕上がります!
みんながつくった数 7

材料(8〜10人分)

冷凍パイシート
3枚
卵黄
1個
小さじ1
【フィリング】
りんご
4個
グラニュー糖
85g
レモン汁
大さじ1.5
はちみつ
大さじ1.5
バター
20g
コーンスターチ
大さじ1
大さじ2
ブランデー
大さじ1
シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    【フィリング】
    りんごの皮と芯をむき、
    16等分にカットする。
  2. 2
    大きな鍋にりんご・グラニュー糖・レモン汁を入れ、軽く混ぜ30分おく。
    ※水分を出す為に、一度おく。
  3. 3
    中火で火にかけ、バター・はちみつを加える。
    ※焦げないようにたまに混ぜる。
  4. 4
    別の容器に、コンスターチ・水・ブランデーを入れ、軽く混ぜる。
  5. 5
    鍋の煮汁が少なくなったら、
    一度火を止め4を入れる。
  6. 6
    再び火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
  7. 7
    また火を止め、シナモンを入れてバットに移し熱を取る。
  8. 8
    冷凍パイシートを約30分冷蔵庫で解凍させる。
  9. 9
    型にパイシートを敷く。
  10. 10
    フィリングを入れる。
  11. 11
    上に生地を被せ、卵黄と水を溶いたものを、生地に塗る。
  12. 12
    200℃×45分で焼く。
  13. 13
    完成♩

おいしくなるコツ

フィリングの水とコーンスターチを増やしたら とろとろに仕上がり、 少なくしたらさっぱりと仕上がります☺︎

きっかけ

りんごが沢山届いたので作りました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
りんごパイ りんごケーキ 冷凍パイシート 失敗しない
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/16 11:29
王林を使ったらかなり崩れたので小分けにしました。トロトロで美味しかったです また作ります
nonky_k
参考にして頂きありがとうございます! 王林甘みが詰まってるので美味しそうですね♩ 私はサンふじをよく使ってます☺︎ また機会がありましたらよろしくお願いします!
2023/06/04 22:05
青りんごがあったので 作ってみました。 エルシリトールのお砂糖だけど とても 美味しかったです。半分はシナモンを入れないで 私は大好きなので(笑)おご馳走様♥️
Polaris36
Polaris36様 いつもありがとうございます✳︎ 青リンゴで作るアップルパイも美味しそうですね♩ 見た目も綺麗でとても美味しそうです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする